自家製ケフィアのアイスクリームby monamiさん

【料理紹介】

基本のアイスクリームの材料の牛乳を自家製ケフィアに置き換えただけです(^-^;)
酸味でさっぱりとした口当たりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵黄 3個分
グラニュー糖 45g
ケフィアまたはヨーグルト 100ml
生クリーム 100ml

【作り方】

  1. 鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、ケフィアの半量を加えます。
  2. ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋に残りのケフィアを加えて混ぜます。
  3. 生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。
  4. アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。

【ワンポイントアドバイス】

バニラアイスクリームの濃厚さが強いので、サクッとあっさりにしたい場合は卵黄の量を減らします。