豆腐のつくね丼
料理紹介
豆腐を入れることでヘルシーでふんわりした食感になります。
材料
- 豆腐 80g
- A:鶏ひき肉 120g
- A:ねぎ(小口切り) 2本
- A:おろし生姜・醤油・酒・和風だしの素 小さじ1
- A:片栗粉 大さじ1/2
- B:麺つゆ又はすき焼きのタレ・水 大さじ2
- B:片栗粉 小さじ1
- レタス 2枚
- ごはん 1膳
作り方
- 1.
水気を切った豆腐とAを加えてよく混ぜる
- 2.
熱湯に丸く整形した1を入れ、沸騰後5分ほどゆで、取り出す
- 3.
レタスは水洗いして、水気を切り、縦長に切る
- 4.
Bを鍋に入れ、とろみがつくまで火にかけ、2のつくねを入れる
- 5.
白ごはんの上にレタス、つくねの順に乗せる
ワンポイントアドバイス
市販のタレ砂糖などを加えて好みの味にします。
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- 2016/04/20 UP!