豆腐のつくね丼 レシピ

豆腐のつくね丼
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
梅太郎さん
梅太郎さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

豆腐を入れることでヘルシーでふんわりした食感になります。

材料

  1. 豆腐 80g
  2. A:鶏ひき肉 120g
  3. A:ねぎ(小口切り) 2本
  4. A:おろし生姜・醤油・酒・和風だしの素 小さじ1
  5. A:片栗粉 大さじ1/2
  6. B:麺つゆ又はすき焼きのタレ・水 大さじ2
  7. B:片栗粉 小さじ1
  8. レタス 2枚
  9. ごはん 1膳

作り方

  1. 1.

    水気を切った豆腐とAを加えてよく混ぜる

  2. 2.

    熱湯に丸く整形した1を入れ、沸騰後5分ほどゆで、取り出す

  3. 3.

    レタスは水洗いして、水気を切り、縦長に切る

  4. 4.

    Bを鍋に入れ、とろみがつくまで火にかけ、2のつくねを入れる

  5. 5.

    白ごはんの上にレタス、つくねの順に乗せる

ワンポイントアドバイス

市販のタレ砂糖などを加えて好みの味にします。

記事のURL:

  • (ID: r1055789)
  • 2016/04/20 UP!

他の豆腐のレシピ(103,354件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐のつくね丼 | レシピブログTOP