豆腐のつくね丼by 梅太郎さん

【料理紹介】

豆腐を入れることでヘルシーでふんわりした食感になります。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豆腐 80g
A:鶏ひき肉 120g
A:ねぎ(小口切り) 2本
A:おろし生姜・醤油・酒・和風だしの素 小さじ1
A:片栗粉 大さじ1/2
B:麺つゆ又はすき焼きのタレ・水 大さじ2
B:片栗粉 小さじ1
レタス 2枚
ごはん 1膳

【作り方】

  1. 水気を切った豆腐とAを加えてよく混ぜる
  2. 熱湯に丸く整形した1を入れ、沸騰後5分ほどゆで、取り出す
  3. レタスは水洗いして、水気を切り、縦長に切る
  4. Bを鍋に入れ、とろみがつくまで火にかけ、2のつくねを入れる
  5. 白ごはんの上にレタス、つくねの順に乗せる

【ワンポイントアドバイス】

市販のタレ砂糖などを加えて好みの味にします。