豆腐のつくね丼
by 梅太郎さん
【料理紹介】
豆腐を入れることでヘルシーでふんわりした食感になります。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
豆腐
80g
A:鶏ひき肉
120g
A:ねぎ(小口切り)
2本
A:おろし生姜・醤油・酒・和風だしの素
小さじ1
A:片栗粉
大さじ1/2
B:麺つゆ又はすき焼きのタレ・水
大さじ2
B:片栗粉
小さじ1
レタス
2枚
ごはん
1膳
【作り方】
水気を切った豆腐とAを加えてよく混ぜる
熱湯に丸く整形した1を入れ、沸騰後5分ほどゆで、取り出す
レタスは水洗いして、水気を切り、縦長に切る
Bを鍋に入れ、とろみがつくまで火にかけ、2のつくねを入れる
白ごはんの上にレタス、つくねの順に乗せる
【ワンポイントアドバイス】
市販のタレ砂糖などを加えて好みの味にします。
このレシピのID: r1055789
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD