くずもち用のイチゴは、7mm角にかっとし、ラップを張った10×20のパウンド型にちらし、型ごと冷やしておきます。
ソース用のイチゴは、5mm角にカットします。ミントの葉は、みじん切りにします。
ソースを作ります。ジャムに水、レモン汁を加えよく溶いておきます。(今回は、カシスのジャムをつかっています。)
葛粉、砂糖、水を合わせて、葛粉をよく溶きます。溶けたら牛乳を加えて火にかけ沸騰させます。
常に沸騰している状態にし、10分程かき混ぜ続けます。ドロッとして、かき混ぜた時鍋底がすぐに隠れない状態まで火を入れます。
このじょうたいになったら、1の型に流し込み冷やしてできあがり。
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ソースに2のイチゴとミントを加える。
冷えたら、包丁でランダムにカットし器に盛る。ソースをかけてできあがり。
葛は常にポコポコ沸騰状態を保つ。10分程粘り強く火にかけ続けることにより、独特なモッチリ感がうまれます。ソースは、イチゴやラズベリー等ベリー系の物を使いレモン汁を調節し甘酸っぱく仕上げてください。