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「春薫」Harukaoru レシピ

「春薫」Harukaoru
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runrunrinaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牛乳を葛粉で寄せた洋風のやわらか、もっちりくずもち。甘酸っぱいイチゴとソースには、ミントを加え、春の香り漂う、新しい和菓子です。

材料

  1. 葛粉 30g
  2. 上白糖 30g
  3. 牛乳 200cc
  4.  70cc
  5. イチゴ 3粒
  6. ラム酒 5cc
  7. (ソース)ベリー系のジャム 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. レモン汁 大さじ1/2
  10. いちご 2個分
  11. ミントの葉 5枚

作り方

  1. 1.

    くずもち用のイチゴは、7mm角にかっとし、ラップを張った10×20のパウンド型にちらし、型ごと冷やしておきます。

  2. 2.

    ソース用のイチゴは、5mm角にカットします。ミントの葉は、みじん切りにします。

  3. 3.

    ソースを作ります。ジャムに水、レモン汁を加えよく溶いておきます。(今回は、カシスのジャムをつかっています。)

  4. 4.

    葛粉、砂糖、水を合わせて、葛粉をよく溶きます。溶けたら牛乳を加えて火にかけ沸騰させます。

  5. 5.

    常に沸騰している状態にし、10分程かき混ぜ続けます。ドロッとして、かき混ぜた時鍋底がすぐに隠れない状態まで火を入れます。

  6. 6.

    このじょうたいになったら、1の型に流し込み冷やしてできあがり。

  7. 7.

    ソースに2のイチゴとミントを加える。

  8. 8.

    冷えたら、包丁でランダムにカットし器に盛る。ソースをかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

葛は常にポコポコ沸騰状態を保つ。10分程粘り強く火にかけ続けることにより、独特なモッチリ感がうまれます。ソースは、イチゴやラズベリー等ベリー系の物を使いレモン汁を調節し甘酸っぱく仕上げてください。

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  • (ID: r1046385)
  • 2016/04/18 UP!

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