「春薫」Harukaoruby runrunrinaさん
【料理紹介】
牛乳を葛粉で寄せた洋風のやわらか、もっちりくずもち。甘酸っぱいイチゴとソースには、ミントを加え、春の香り漂う、新しい和菓子です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
葛粉 |
30g |
上白糖 |
30g |
牛乳 |
200cc |
水 |
70cc |
イチゴ |
3粒 |
ラム酒 |
5cc |
(ソース)ベリー系のジャム |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
いちご |
2個分 |
ミントの葉 |
5枚 |
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【作り方】
- くずもち用のイチゴは、7mm角にかっとし、ラップを張った10×20のパウンド型にちらし、型ごと冷やしておきます。
- ソース用のイチゴは、5mm角にカットします。ミントの葉は、みじん切りにします。
- ソースを作ります。ジャムに水、レモン汁を加えよく溶いておきます。(今回は、カシスのジャムをつかっています。)
- 葛粉、砂糖、水を合わせて、葛粉をよく溶きます。溶けたら牛乳を加えて火にかけ沸騰させます。
- 常に沸騰している状態にし、10分程かき混ぜ続けます。ドロッとして、かき混ぜた時鍋底がすぐに隠れない状態まで火を入れます。
- このじょうたいになったら、1の型に流し込み冷やしてできあがり。
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- ソースに2のイチゴとミントを加える。
- 冷えたら、包丁でランダムにカットし器に盛る。ソースをかけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
葛は常にポコポコ沸騰状態を保つ。10分程粘り強く火にかけ続けることにより、独特なモッチリ感がうまれます。ソースは、イチゴやラズベリー等ベリー系の物を使いレモン汁を調節し甘酸っぱく仕上げてください。