「春薫」Harukaoruby runrunrinaさん

【料理紹介】

牛乳を葛粉で寄せた洋風のやわらか、もっちりくずもち。甘酸っぱいイチゴとソースには、ミントを加え、春の香り漂う、新しい和菓子です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
葛粉 30g
上白糖 30g
牛乳 200cc
70cc
イチゴ 3粒
ラム酒 5cc
(ソース)ベリー系のジャム 大さじ1
大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
いちご 2個分
ミントの葉 5枚

【作り方】

  1. くずもち用のイチゴは、7mm角にかっとし、ラップを張った10×20のパウンド型にちらし、型ごと冷やしておきます。
  2. ソース用のイチゴは、5mm角にカットします。ミントの葉は、みじん切りにします。
  3. ソースを作ります。ジャムに水、レモン汁を加えよく溶いておきます。(今回は、カシスのジャムをつかっています。)
  4. 葛粉、砂糖、水を合わせて、葛粉をよく溶きます。溶けたら牛乳を加えて火にかけ沸騰させます。
  5. 常に沸騰している状態にし、10分程かき混ぜ続けます。ドロッとして、かき混ぜた時鍋底がすぐに隠れない状態まで火を入れます。
  6. このじょうたいになったら、1の型に流し込み冷やしてできあがり。

  7. ソースに2のイチゴとミントを加える。
  8. 冷えたら、包丁でランダムにカットし器に盛る。ソースをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

葛は常にポコポコ沸騰状態を保つ。10分程粘り強く火にかけ続けることにより、独特なモッチリ感がうまれます。ソースは、イチゴやラズベリー等ベリー系の物を使いレモン汁を調節し甘酸っぱく仕上げてください。