rinaさんのシェパーズパイ レシピ

rinaさんのシェパーズパイ
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runrunrinaさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

イギリス定番のミートパイをフードプロセッサーを使って簡単に!野菜切りも、生地作りもフードプロセッサーおまかせ。
お持たせにもぴったり!

材料

  1. 合い挽き肉 400g
  2. タマネギ 200g
  3. 人参 60g
  4. セロリ 70g
  5. トマトホール缶 400g
  6. 塩+ブラックペッパー 小さじ1、5+少々
  7. ローリエ 1枚
  8. ウスターソース 大さじ1
  9. オリーブオイル 大さじ1
  10.  100cc
  11. (パートブリゼ)薄力粉 140g
  12. バター 50g
  13.  少々
  14.  60cc
  15. (マッシュポテト)じゃがいも 500g
  16. バター 10g
  17.  小さじ1 1/3
  18. 牛乳 100cc

作り方

  1. 1.

    野菜をカットします。たまねぎ、人参、セロリの順でみじんにし、フライパンに入れ、オリーブオイルで炒めます。

  2. 2.

    ジャガイモをゆで、マッシュポテトを作る。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら、端に寄せ肉をほぐしながら炒めます。
    肉に、塩、ブラックペッパーを加えます。

  4. 4.

    肉がぽろぽろになったら、トマトホール、水、ソース、ローリエを入れて、水分がなくなるまで煮込みます。

  5. 5.

    煮込んでいる間に生地作り。冷やした粉、バター、塩を入れ10秒撹拌

  6. 6.

    写真のようにポロポロの状態になったら水を2回に分けて加え、撹拌(3秒くらい)

  7. 7.

    粉っぽさが残る程度で止めて、ラップにだす。(ここで撹拌しすぎるとサクサク感がなくなる)

  8. 8.

    ラップを使って長方形にしたら、カードで半分にして、重ねる。これを3〜4回くりかえす。

  9. 9.

    しっかりと層ができたら、冷蔵庫で10分やすませる。

  10. 10.

    ラップを使って、綿棒で生地をのばし、型にはめていく。

  11. 11.

    フォークで、数カ所穴をあけ、230℃のオーブンで15分焼く

  12. 12.

    水分がしっかりとなくなった所で味を整える。焼いた生地の中に流し込む。

  13. 13.

    写真のようにマッシュポテトをゴムベラでのせていく。
    200℃で25分焼いてできあがり。

  14. 14.

    使用調理器具:デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

ワンポイントアドバイス

パートブリゼ生地材料は、必ずひやしておくこと。水を加えてからの撹拌は、1秒ずつ生地の状態を見ながらストップ&ゴーを繰り返します。

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  • (ID: r1046380)
  • 2016/04/18 UP!

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