野菜をカットします。たまねぎ、人参、セロリの順でみじんにし、フライパンに入れ、オリーブオイルで炒めます。
ジャガイモをゆで、マッシュポテトを作る。
野菜がしんなりしたら、端に寄せ肉をほぐしながら炒めます。
肉に、塩、ブラックペッパーを加えます。
肉がぽろぽろになったら、トマトホール、水、ソース、ローリエを入れて、水分がなくなるまで煮込みます。
煮込んでいる間に生地作り。冷やした粉、バター、塩を入れ10秒撹拌
写真のようにポロポロの状態になったら水を2回に分けて加え、撹拌(3秒くらい)
粉っぽさが残る程度で止めて、ラップにだす。(ここで撹拌しすぎるとサクサク感がなくなる)
ラップを使って長方形にしたら、カードで半分にして、重ねる。これを3〜4回くりかえす。
しっかりと層ができたら、冷蔵庫で10分やすませる。
ラップを使って、綿棒で生地をのばし、型にはめていく。
フォークで、数カ所穴をあけ、230℃のオーブンで15分焼く
水分がしっかりとなくなった所で味を整える。焼いた生地の中に流し込む。
写真のようにマッシュポテトをゴムベラでのせていく。
200℃で25分焼いてできあがり。
使用調理器具:デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。