rinaさんのシェパーズパイby runrunrinaさん

【料理紹介】

イギリス定番のミートパイをフードプロセッサーを使って簡単に!野菜切りも、生地作りもフードプロセッサーおまかせ。
お持たせにもぴったり!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
合い挽き肉 400g
タマネギ 200g
人参 60g
セロリ 70g
トマトホール缶 400g
塩+ブラックペッパー 小さじ1、5+少々
ローリエ 1枚
ウスターソース 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
100cc
(パートブリゼ)薄力粉 140g
バター 50g
少々
60cc
(マッシュポテト)じゃがいも 500g
バター 10g
小さじ1 1/3
牛乳 100cc

【作り方】

  1. 野菜をカットします。たまねぎ、人参、セロリの順でみじんにし、フライパンに入れ、オリーブオイルで炒めます。
  2. ジャガイモをゆで、マッシュポテトを作る。
  3. 野菜がしんなりしたら、端に寄せ肉をほぐしながら炒めます。
    肉に、塩、ブラックペッパーを加えます。
  4. 肉がぽろぽろになったら、トマトホール、水、ソース、ローリエを入れて、水分がなくなるまで煮込みます。
  5. 煮込んでいる間に生地作り。冷やした粉、バター、塩を入れ10秒撹拌
  6. 写真のようにポロポロの状態になったら水を2回に分けて加え、撹拌(3秒くらい)
  7. 粉っぽさが残る程度で止めて、ラップにだす。(ここで撹拌しすぎるとサクサク感がなくなる)
  8. ラップを使って長方形にしたら、カードで半分にして、重ねる。これを3〜4回くりかえす。
  9. しっかりと層ができたら、冷蔵庫で10分やすませる。
  10. ラップを使って、綿棒で生地をのばし、型にはめていく。
  11. フォークで、数カ所穴をあけ、230℃のオーブンで15分焼く
  12. 水分がしっかりとなくなった所で味を整える。焼いた生地の中に流し込む。
  13. 写真のようにマッシュポテトをゴムベラでのせていく。
    200℃で25分焼いてできあがり。
  14. 使用調理器具:デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

パートブリゼ生地材料は、必ずひやしておくこと。水を加えてからの撹拌は、1秒ずつ生地の状態を見ながらストップ&ゴーを繰り返します。