お豆腐ぷるーんのゆず茶ブレッド レシピ

お豆腐ぷるーんのゆず茶ブレッド
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
runrunrinaさん
runrunrinaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

バターの代わりにお豆腐、プルーンピュレ、を使ってパン生地作り。中には、甘酸っぱいゆず茶をいれた新しいジャムパン。女の子が飛びつくヘルシーパン。かみごたえもあり、ダイエット中にもオススメ。

材料

  1. 基本のプルーンピュレ 20g
  2. 豆腐 75g
  3. 強力粉 160g
  4.  小さじ1/3
  5. イースト 小さじ1
  6.  65〜75
  7. ゆず茶 小さじ4
  8. 黒ごま 小さじ1
  9. オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1.

    強力粉1/2づつ2つにわける。1のボールには、イースト、プルーン、豆腐を入れ、2のボールには、塩を入れておく。

  2. 2.

    1のボールに40℃くらいの水を加えしっかりイーストが解けるように混ぜる。

  3. 3.

    なめらかになったところで、2のボール、小さじ1のオイルを加え一つにまとめる。

  4. 4.

    台の上に出し、押しごね、たたきごねをし、滑らかになった所で一つにまとめ一次発酵30分入れる。

  5. 5.

    一回り大きくなった所で、4等分にし、丸め直す。ベンチタイム5分とる。

  6. 6.

    生地を綿棒で18×8程の大きさにのばし、上半分にゆず茶小さじ1塗りひろげる。

  7. 7.

    半分に折り畳み、左2cm残し三等分にカット。三つ編みにする。

  8. 8.

    網終わりをしっかりまとめる。

  9. 9.

    中心をとめて、くるっと時計まわりにまるめる。

  10. 10.

    天板にのせ、黒ごまをのせ、180℃19分焼く。

  11. 11.

    出来上がり!

ワンポイントアドバイス

お豆腐の種類により、必要な水量がかわってくる。台の上に出して押しごねすると豆腐から水分が出てくるので、少なめに入れて、調節をコネの部分ですると良い。べたつく生地なので、たたきごね中心で行うと良い。

記事のURL:

  • (ID: r1046374)
  • 2016/04/18 UP!

他の豆腐のレシピ(105,120件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お豆腐ぷるーんのゆず茶ブレッド | レシピブログTOP