Fトマトとオリーブの大人スパゲティー
料理紹介
フレッシュトマトの究極のパスタソースをまずつくります。旨味一杯のソースにブラックオリーブ、ルッコラの香りを加えて大人味に!
材料
- フェデリーニ 200g
- トマト(中) 2個
- ニンニク 2かけ
- エキストラバージンオイル 45cc
- 鷹の爪 1本
- ブラックオリーブ 5個
- ルッコラ 10g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
ニンニク、ブラックオリーブは、粗みじんに、トマトは、黒く傷ついた所等、しっかりと外し2〜3cmにカット。
- 2.
フライパンに、ニンニク、オイル(30cc)、鷹の爪をいれ、じわじわと香りをうつす。
- 3.
ニンニクに色がついたら、トマト、塩を加える。まな板に着いた水分も忘れずに。トマトは、常に沸騰した状態で、少しつぶす。
- 4.
トマトの水分が、1/2になった所(色がオレンジに)で、オリーブを加え、パスタのゆで汁50cc程加えておく。
- 5.
パスタがゆであがったら、手早くソースと合わせ、残りのオイル(15cc)加えて味を合わせ、できあがり。
ワンポイントアドバイス
生のトマトは、加熱する際に常に沸騰した状態にしておかないと青臭く、水っぽい仕上がりになってしまうので注意!成功したソースは、トマトのジャムのような甘みが!
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- 2016/04/18 UP!