【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

押し麦のとろふわキムチ雑炊 レシピ

押し麦のとろふわキムチ雑炊
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

体にやさしいトロトロの押し麦を、満足感一杯のキムチ風味で雑炊に仕立てました。

材料

  1. 押し麦 1/2カップ
  2. キムチ(白菜キムチ、カクテキなどお好きなものを) お好きなだけ
  3.  2個
  4. ★水 適量
  5. ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  6. ★塩 少々
  7. ★醤油 適量
  8. ★キムチの漬け汁 適量
  9. ナムル・茹で野菜など(トッピングとしてお好みで) お好きなだけ

作り方

  1. 1.

    大きめの鍋に水と鶏ガラスープ、さらに押し麦を入れて煮立たせ、キムチを加えて、押し麦とキムチがやわらかくなるまで弱火で煮る。

  2. 2.

    押し麦が柔らかく煮えたら、最後に味を見て、(加えたキムチの辛さ・塩辛さに応じて)適宜★印の調味料で味を補う。

  3. 3.

    仕上げに溶き卵を加え、さっと煮れば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

押し麦を加えるとスープが非常に噴きこぼれやすくなるので注意!

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-121.html

  • (ID: r5275)
  • 2009/12/05 UP!

他のキムチのレシピ(33,778件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑押し麦のとろふわキムチ雑炊 | レシピブログTOP