Fトマトとオリーブの大人スパゲティーby runrunrinaさん
【料理紹介】
フレッシュトマトの究極のパスタソースをまずつくります。旨味一杯のソースにブラックオリーブ、ルッコラの香りを加えて大人味に!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
フェデリーニ |
200g |
トマト(中) |
2個 |
ニンニク |
2かけ |
エキストラバージンオイル |
45cc |
鷹の爪 |
1本 |
ブラックオリーブ |
5個 |
ルッコラ |
10g |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- ニンニク、ブラックオリーブは、粗みじんに、トマトは、黒く傷ついた所等、しっかりと外し2〜3cmにカット。
- フライパンに、ニンニク、オイル(30cc)、鷹の爪をいれ、じわじわと香りをうつす。
- ニンニクに色がついたら、トマト、塩を加える。まな板に着いた水分も忘れずに。トマトは、常に沸騰した状態で、少しつぶす。
- トマトの水分が、1/2になった所(色がオレンジに)で、オリーブを加え、パスタのゆで汁50cc程加えておく。
- パスタがゆであがったら、手早くソースと合わせ、残りのオイル(15cc)加えて味を合わせ、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
生のトマトは、加熱する際に常に沸騰した状態にしておかないと青臭く、水っぽい仕上がりになってしまうので注意!成功したソースは、トマトのジャムのような甘みが!