Fトマトとオリーブの大人スパゲティーby runrunrinaさん

【料理紹介】

フレッシュトマトの究極のパスタソースをまずつくります。旨味一杯のソースにブラックオリーブ、ルッコラの香りを加えて大人味に!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フェデリーニ 200g
トマト(中) 2個
ニンニク 2かけ
エキストラバージンオイル 45cc
鷹の爪 1本
ブラックオリーブ 5個
ルッコラ 10g
小さじ1/2

【作り方】

  1. ニンニク、ブラックオリーブは、粗みじんに、トマトは、黒く傷ついた所等、しっかりと外し2〜3cmにカット。
  2. フライパンに、ニンニク、オイル(30cc)、鷹の爪をいれ、じわじわと香りをうつす。
  3. ニンニクに色がついたら、トマト、塩を加える。まな板に着いた水分も忘れずに。トマトは、常に沸騰した状態で、少しつぶす。
  4. トマトの水分が、1/2になった所(色がオレンジに)で、オリーブを加え、パスタのゆで汁50cc程加えておく。
  5. パスタがゆであがったら、手早くソースと合わせ、残りのオイル(15cc)加えて味を合わせ、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

生のトマトは、加熱する際に常に沸騰した状態にしておかないと青臭く、水っぽい仕上がりになってしまうので注意!成功したソースは、トマトのジャムのような甘みが!