牛肉と大豆のコトコト煮込み
料理紹介
圧力鍋を使い、下味をしっかりなじませた肉と野菜、豆を20分煮込むだけ。まとめて作ってパーティーの開始とともに、暖めるだけ!メインにバッチリ!レーズンを使ってコクを出し、ビネガーで肉がやわらかに!
材料
- 牛肉(ランプ) 500g
- 肉の下味 (9品)
- 塩 小さじ1
- 赤ワインビネガー 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オレガノ 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- ラム酒 大さじ1
- レーズン 大さじ3
- タマネギ 1個
- ゆで大豆(缶詰) 200g
- トマト水煮 250g
- 塩 小さじ1
- 水 250cc
- 人参 1.5個
- ニンニク 2かけ
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- ディル 少々
- レーズン入りトースト 2枚
作り方
- 1.
人参、は、いちょう切り。タマネギは2cmの櫛形切り。ニンニクは、つぶしておく。
- 2.
肉は、4cm角にカットし、塩〜レーズンまでの材料で下味をつける。20分
- 3.
鍋にオリーブオイル大さじ2入れ、ニンニクの香りをしっかりと移し、野菜を加え色がつくまでしっかりといためる。
- 4.
肉を加え、炒め全体に色づいた所で、その他の材料(大豆以外)を加えて圧力をかける
20分
- 5.
加圧が終了したら、大豆、ディルを加えて味を整える.
- 6.
器に盛り、ガーリックトーストをそえてできあがり。
ワンポイントアドバイス
大豆は、水煮缶を使うので、入れるタイミングをまちがえないように!
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- 2016/04/18 UP!