牛肉と大豆のコトコト煮込みby runrunrinaさん

【料理紹介】

圧力鍋を使い、下味をしっかりなじませた肉と野菜、豆を20分煮込むだけ。まとめて作ってパーティーの開始とともに、暖めるだけ!メインにバッチリ!レーズンを使ってコクを出し、ビネガーで肉がやわらかに!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉(ランプ) 500g
肉の下味 (9品)
小さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オレガノ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
ラム酒 大さじ1
レーズン 大さじ3
タマネギ 1個
ゆで大豆(缶詰) 200g
トマト水煮 250g
小さじ1
250cc
人参 1.5個
ニンニク 2かけ
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
ディル 少々
レーズン入りトースト 2枚

【作り方】

  1. 人参、は、いちょう切り。タマネギは2cmの櫛形切り。ニンニクは、つぶしておく。
  2. 肉は、4cm角にカットし、塩〜レーズンまでの材料で下味をつける。20分
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ2入れ、ニンニクの香りをしっかりと移し、野菜を加え色がつくまでしっかりといためる。
  4. 肉を加え、炒め全体に色づいた所で、その他の材料(大豆以外)を加えて圧力をかける
    20分
  5. 加圧が終了したら、大豆、ディルを加えて味を整える.
  6. 器に盛り、ガーリックトーストをそえてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

大豆は、水煮缶を使うので、入れるタイミングをまちがえないように!