レーズンとブルーチーズのセロリサラダ
料理紹介
ブルーチーズの香りと、レーズンの甘みの効いた甘酸っぱいドレッシングに、これ又香りの強いセロリと、洋梨を合わせたおもてなしにぴったりの贅沢サラダです。
材料
- セロリ 1本
- 洋梨 1/2個
- レーズン 15g
- ブルーチーズ 15g
- はちみつ 小さじ1/3
- 塩 2つまみ
- ブラックペッパー 少々
- ホワイトヴィネガー 大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
- パプリカパウダー 少々
作り方
- 1.
レーズンは、軽く水で戻しておく。
- 2.
セロリは、斜めにスライス、洋梨も薄くスライスする。
- 3.
ブルーチーズをペースト状にして、塩、酢、油、BP、はちみつを加えてドレッシングを作る
- 4.
さっと、野菜を合わせて、パプリカパウダーをふりかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
ブルーチーズは、それぞれ塩分が違うので、使う前に味見をしてから使用する。作ってから少し時間をおくとしっとりとなじんでおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1046356)
- 2016/04/18 UP!