レーズンとブルーチーズのセロリサラダby runrunrinaさん

【料理紹介】

ブルーチーズの香りと、レーズンの甘みの効いた甘酸っぱいドレッシングに、これ又香りの強いセロリと、洋梨を合わせたおもてなしにぴったりの贅沢サラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
セロリ 1本
洋梨 1/2個
レーズン 15g
ブルーチーズ 15g
はちみつ 小さじ1/3
2つまみ
ブラックペッパー 少々
ホワイトヴィネガー 大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
パプリカパウダー 少々

【作り方】

  1. レーズンは、軽く水で戻しておく。
  2. セロリは、斜めにスライス、洋梨も薄くスライスする。
  3. ブルーチーズをペースト状にして、塩、酢、油、BP、はちみつを加えてドレッシングを作る
  4. さっと、野菜を合わせて、パプリカパウダーをふりかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ブルーチーズは、それぞれ塩分が違うので、使う前に味見をしてから使用する。作ってから少し時間をおくとしっとりとなじんでおいしいです。