【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

くるみとバナナのキャラメルパウンド レシピ

くるみとバナナのキャラメルパウンド
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
runrunrinaさん
runrunrinaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

香ばしく、食感も良いくるみと、食物繊維たっぷりのバナナをキャラメルでいためた、コンフィチュール入りのかる〜イパウンドケーキ!バターは、通常の半分!ヘルシーです。すごくしっとり!

材料

  1.  2個
  2. きび砂糖 40g
  3. ハチミツ おおさじ2
  4. 薄力粉+全粒粉+ベーキングパウダー 80g+20g+小1
  5. バナナ 2本(200g)
  6. バター 50g
  7. きび砂糖+水(大さじ2) 40g
  8. 牛乳 おおさじ2
  9. ラム酒 おおさじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにきび砂糖と水を加え強火にかけ、カラメルを作る。
    (ゆらさない、まぜないこと)

  2. 2.

    カラメルができたらバナナを加え、バナナのコンフィチュールを作る。出来上がりにローストしたくるみを加えておく。

  3. 3.

    ボールに砂糖、ハチミツ入れ、もったりするまで泡立て。その後に2を入れ、粉を入れ、しっかりと混ぜる。

  4. 4.

    型に流し込み、  
    180度35分焼く。
    焼きあがった後は、横にして取り出しあら熱をとりできあがり。

ワンポイントアドバイス

カラメルを作る際、混ぜずに強火!動かすと結晶化して滑らかにしあがりません。焦がし過ぎにも注意!卵を泡立てる際は、きれいなお道具を使って!卵は、常温に戻しておくと泡立ちが早いですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1046347)
  • 2016/04/18 UP!

他のバナナのレシピ(24,837件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑くるみとバナナのキャラメルパウンド | レシピブログTOP