くるみとバナナのキャラメルパウンドby runrunrinaさん

【料理紹介】

香ばしく、食感も良いくるみと、食物繊維たっぷりのバナナをキャラメルでいためた、コンフィチュール入りのかる〜イパウンドケーキ!バターは、通常の半分!ヘルシーです。すごくしっとり!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
きび砂糖 40g
ハチミツ おおさじ2
薄力粉+全粒粉+ベーキングパウダー 80g+20g+小1
バナナ 2本(200g)
バター 50g
きび砂糖+水(大さじ2) 40g
牛乳 おおさじ2
ラム酒 おおさじ1

【作り方】

  1. フライパンにきび砂糖と水を加え強火にかけ、カラメルを作る。
    (ゆらさない、まぜないこと)
  2. カラメルができたらバナナを加え、バナナのコンフィチュールを作る。出来上がりにローストしたくるみを加えておく。
  3. ボールに砂糖、ハチミツ入れ、もったりするまで泡立て。その後に2を入れ、粉を入れ、しっかりと混ぜる。
  4. 型に流し込み、  
    180度35分焼く。
    焼きあがった後は、横にして取り出しあら熱をとりできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

カラメルを作る際、混ぜずに強火!動かすと結晶化して滑らかにしあがりません。焦がし過ぎにも注意!卵を泡立てる際は、きれいなお道具を使って!卵は、常温に戻しておくと泡立ちが早いですよ。