くるみとバナナのキャラメルパウンドby runrunrinaさん
【料理紹介】
香ばしく、食感も良いくるみと、食物繊維たっぷりのバナナをキャラメルでいためた、コンフィチュール入りのかる〜イパウンドケーキ!バターは、通常の半分!ヘルシーです。すごくしっとり!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
2個 |
きび砂糖 |
40g |
ハチミツ |
おおさじ2 |
薄力粉+全粒粉+ベーキングパウダー |
80g+20g+小1 |
バナナ |
2本(200g) |
バター |
50g |
きび砂糖+水(大さじ2) |
40g |
牛乳 |
おおさじ2 |
ラム酒 |
おおさじ1 |
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【作り方】
- フライパンにきび砂糖と水を加え強火にかけ、カラメルを作る。
(ゆらさない、まぜないこと)
- カラメルができたらバナナを加え、バナナのコンフィチュールを作る。出来上がりにローストしたくるみを加えておく。
- ボールに砂糖、ハチミツ入れ、もったりするまで泡立て。その後に2を入れ、粉を入れ、しっかりと混ぜる。
- 型に流し込み、
180度35分焼く。
焼きあがった後は、横にして取り出しあら熱をとりできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
カラメルを作る際、混ぜずに強火!動かすと結晶化して滑らかにしあがりません。焦がし過ぎにも注意!卵を泡立てる際は、きれいなお道具を使って!卵は、常温に戻しておくと泡立ちが早いですよ。