ココナッツミルク、卵、グラニュー糖をボウルに入れ、泡立てないよう静かに混ぜる。
1を鍋にうつし、3cm幅くらいにカットしたパンダンリーフと一緒に弱火で加熱する。ここで放置せず、やさしくずっとかき混ぜる。
5分くらいしたらパンダンリーフは取りのぞく。
とろみがついてきたら、ゴムべらなどで手早くかき混ぜ、焦げや分離を防ぐようにする。
好みの固さになったらできあがり。
・温度環境などによって変わりますが、だいたい火にかけて8分くらいでとろみがつき始め、12-15分くらいで完成します。
・熱しすぎるとなめらかなペーストにならないので、辛抱強く混ぜてあげることが大事!
・卵を使ったジャムなので、できるだけ2-3日で食べた方が良いです
・砂糖は40gが最小限(ペーストに仕上げるため)