柿のマリネ
料理紹介
あの色鮮やかさと優しい甘さ。
ザ・秋の味覚!
先日行った、青山ファーマーズマーケットにて購入した庄内産の柿。
お好みのお酒で漬けるだけ!お洒落で簡単♪パーティーにも大活躍!
材料
- 柿 1個
- お好きな酒※ラム酒、ブランデー、ウィスキ 小さじ2
- レモン果汁 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/3
作り方
- 1.
柿は皮をむいて、1cm幅にカット。
種は取り除く。
- 2.
酒とレモン果汁を合わせた中に漬ける。
※半日程度漬けると味がなじみます。
ワンポイントアドバイス
白ワインで漬けると爽やかなデザートに。
チーズと一緒にピックにさして、パーティースタイルもよさそう!
色々と応用がききそうなフットワークの軽い一品♪
記事のURL:
- (ID: r1046405)
- 2016/04/18 UP!