柿のマリネby 管理栄養士IDEAさん

【料理紹介】

あの色鮮やかさと優しい甘さ。
ザ・秋の味覚!
先日行った、青山ファーマーズマーケットにて購入した庄内産の柿。
お好みのお酒で漬けるだけ!お洒落で簡単♪パーティーにも大活躍!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
お好きな酒※ラム酒、ブランデー、ウィスキ 小さじ2
レモン果汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/3

【作り方】

  1. 柿は皮をむいて、1cm幅にカット。
    種は取り除く。
  2. 酒とレモン果汁を合わせた中に漬ける。

    ※半日程度漬けると味がなじみます。

【ワンポイントアドバイス】

白ワインで漬けると爽やかなデザートに。
チーズと一緒にピックにさして、パーティースタイルもよさそう!
色々と応用がききそうなフットワークの軽い一品♪