上品な芋!からとりのこっくり煮
料理紹介
からどり芋とは、あまり関東では見かけないですが、山形県で普通に食べられてるお芋です。
きめ細かい上品な質感のお芋は絶品です。
材料
- からとり芋 1個
- 水 600ml
- 昆布 5cm
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
鍋に昆布と水をいれて浸けておく。
- 2.
芋は洗って皮をむく。こそげとってもOK。一口大にカット。
- 3.
①の鍋に芋を入れ、弱火で火にかける。
沸騰直前に昆布をとり除き、芋にスッと竹串が刺さるまで煮る。
- 4.
砂糖とみりんをいれて、落とし蓋をして10分。
醤油をいれて10分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
できあがった直後でも十分美味しいですが、一度冷ましてから、温めなおすと味がしみ込みます!
記事のURL:
- (ID: r1046404)
- 2016/04/18 UP!