【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

上品な芋!からとりのこっくり煮 レシピ

上品な芋!からとりのこっくり煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

からどり芋とは、あまり関東では見かけないですが、山形県で普通に食べられてるお芋です。
きめ細かい上品な質感のお芋は絶品です。

材料

  1. からとり芋 1個
  2.  600ml
  3. 昆布 5cm
  4. 砂糖 大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に昆布と水をいれて浸けておく。

  2. 2.

    芋は洗って皮をむく。こそげとってもOK。一口大にカット。

  3. 3.

    ①の鍋に芋を入れ、弱火で火にかける。
    沸騰直前に昆布をとり除き、芋にスッと竹串が刺さるまで煮る。

  4. 4.

    砂糖とみりんをいれて、落とし蓋をして10分。
    醤油をいれて10分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

できあがった直後でも十分美味しいですが、一度冷ましてから、温めなおすと味がしみ込みます!

記事のURL:

  • (ID: r1046404)
  • 2016/04/18 UP!

他の昆布のレシピ(60,145件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑上品な芋!からとりのこっくり煮 | レシピブログTOP