フルーツ炭酸
料理紹介
なかなか消費できない重曹を使うことにしました。
材料
- 水 100ml
- 重曹 小さじ1/3〜1
- クエン酸 重曹の半分
- 柑橘果汁 適量
- フルーツ 好みで
作り方
- 1.
水に重曹を溶かします
- 2.
クエン酸を加える。
- 3.
柑橘果汁を加える。
- 4.
好みでフルーツを添える
ワンポイントアドバイス
果汁がない場合は、クエン酸を重曹と同量にすると飲みやすいが、弱アルカリで飲みたいなら、半量程度が良い。
重曹の味が気になるようなら、クエン酸を徐々に減らしていくと慣れます。
記事のURL:

- このレシピはひんやりスイーツレシピ投稿キャンペーンに投稿されました!
- (ID: r1643869)
- 2022/07/22 UP!