上品な芋!からとりのこっくり煮by 管理栄養士IDEAさん

【料理紹介】

からどり芋とは、あまり関東では見かけないですが、山形県で普通に食べられてるお芋です。
きめ細かい上品な質感のお芋は絶品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
からとり芋 1個
600ml
昆布 5cm
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に昆布と水をいれて浸けておく。
  2. 芋は洗って皮をむく。こそげとってもOK。一口大にカット。
  3. ①の鍋に芋を入れ、弱火で火にかける。
    沸騰直前に昆布をとり除き、芋にスッと竹串が刺さるまで煮る。
  4. 砂糖とみりんをいれて、落とし蓋をして10分。
    醤油をいれて10分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

できあがった直後でも十分美味しいですが、一度冷ましてから、温めなおすと味がしみ込みます!