オランジェット レシピ

オランジェット
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

好きな型を使えば、可愛いオランジェットができます(^^)/

材料

  1. オレンジの皮 5コ分
  2. 砂糖 150g
  3. チョコレート 100g
  4. ココア 適量

作り方

  1. 1.

    八朔は8等分し、実を取って、綿も取って、皮だけにする

  2. 2.

    好みの型で抜いて、鍋にたっぷりの水で4回茹でこぼして、5回目、ひたひたの水と砂糖を入れ、水分がなくなるまで煮る

  3. 3.

    板に並べて冷蔵庫で3日くらい乾燥させる。

  4. 4.

    テンパリング。チョコを50℃の湯せんで35℃になるまで溶かし、氷水にあて27℃まで下げ、更に湯せんで30℃まであげる

  5. 5.

    天ぷらの要領で3に4をつけ、ちょっと固めてから、パン粉を付ける要領でココアを付ける

ワンポイントアドバイス

簡単にできますが、乾燥に日数がかかるので、ご準備はお早めに★

記事のURL:http://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-282.html

  • (ID: r190699)
  • 2011/01/13 UP!

他のココアのレシピ(19,152件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ぴよさん

ぴよさん  2011/12/27 UP!
ぽんのすけさん、おはようございます。柑橘の爽やかな香りが、チョココーティング!!このお菓子に出会った時、メルヘンでこじゃれていて感動でした。再び、来冬。。。ですね。冬のティータイムで、春を感じることができるデザート…と思ったとき、いちばんに思い出すお菓子です。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オランジェット | レシピブログTOP