オランジェットby ぽんのすけさん

【料理紹介】

好きな型を使えば、可愛いオランジェットができます(^^)/

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
オレンジの皮 5コ分
砂糖 150g
チョコレート 100g
ココア 適量

【作り方】

  1. 八朔は8等分し、実を取って、綿も取って、皮だけにする
  2. 好みの型で抜いて、鍋にたっぷりの水で4回茹でこぼして、5回目、ひたひたの水と砂糖を入れ、水分がなくなるまで煮る
  3. 板に並べて冷蔵庫で3日くらい乾燥させる。
  4. テンパリング。チョコを50℃の湯せんで35℃になるまで溶かし、氷水にあて27℃まで下げ、更に湯せんで30℃まであげる
  5. 天ぷらの要領で3に4をつけ、ちょっと固めてから、パン粉を付ける要領でココアを付ける

【ワンポイントアドバイス】

簡単にできますが、乾燥に日数がかかるので、ご準備はお早めに★