カボチャの肉巻きケチャップ煮 レシピ

カボチャの肉巻きケチャップ煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
まめさん
まめさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ハート型が大好きな娘の為に人参をくりぬいてあげたら 「きゃぁ~♪」と喜んでくれました(*^_^*) 大好きなケチャップ味でつくりました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

自家製みかんブランデーが隠し味☆
カボチャを豚肉で巻いてケチャップ味で煮ました。

材料

  1. カボチャ 1/4個
  2. 豚肉こま切れ 200グラム
  3. 玉ねぎ 小1個
  4. 人参 1/3本
  5. 自家製みかんブランデー 大さじ3
  6. サイダー 50cc
  7. ブランデーに漬けたみかん 1/2個分
  8.  大さじ3
  9. ケチャップ 大さじ3
  10. お好みソース 大さじ1
  11. レモン汁 小さじ1
  12. 醤油 小さじ1
  13. 塩こしょう 少々
  14. 米粉 適量

作り方

  1. 1.

    カボチャ、玉ねぎを2センチ幅くらいにスライス、人参は薄めに輪切りする。
    カボチャと人参をレンジ600ワットで2~3分くらい加熱して粗熱をとる。

  2. 2.

    豚肉に塩こしょうをしてカボチャに巻いていく。その後、米粉をうすくまぶして熱したフライパンで両面を焼く。人参を型抜きしてフライパンに入れて一緒に炒める。

  3. 3.

    自家製ブランデー、サイダー、みかんを刻みフライパンに入れてアルコールを飛ばしたら、調味料を全部いれフタをして弱火で15分くらい煮て完成。

ワンポイントアドバイス

カボチャはレンジで加熱しすぎるとお肉が巻きにくくなるのでちょっと固いくらいが作りやすいです。

記事のURL:

サントリー 秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
このレシピはサントリー 秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r658150)
  • 2013/10/11 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,358件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カボチャの肉巻きケチャップ煮 | レシピブログTOP