豆腐ときのこのお吸い物 レシピ

豆腐ときのこのお吸い物
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 8
まめさん
まめさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ホッとする味です(*^_^*)
子供が食べやすい豆腐ときのこで作りました。

材料

  1. えのき 1/2袋
  2. 椎茸 3個
  3. 豆腐(絹ごし) 1/2丁
  4.  800ml
  5. 白だし 60cc
  6. 昆布だしの素(粉末) 6グラム
  7. ネギ 3本

作り方

  1. 1.

    鍋にお水を入れて、えのき、椎茸、昆布だしの素を入れてひと煮たちさせる。灰汁が出るので取る。

  2. 2.

    豆腐を切って、鍋の中に入れ白ダシを入れてひと煮たちしたら火を止めてネギを入れて完成。

ワンポイントアドバイス

白ダシを入れて少し沸騰させると味がまろやかになります。

記事のURL:

  • (ID: r479317)
  • 2012/08/29 UP!

他の豆腐のレシピ(103,216件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐ときのこのお吸い物 | レシピブログTOP