豆腐ときのこのお吸い物
料理紹介
ホッとする味です(*^_^*)
子供が食べやすい豆腐ときのこで作りました。
材料
- えのき 1/2袋
- 椎茸 3個
- 豆腐(絹ごし) 1/2丁
- 水 800ml
- 白だし 60cc
- 昆布だしの素(粉末) 6グラム
- ネギ 3本
作り方
- 1.
鍋にお水を入れて、えのき、椎茸、昆布だしの素を入れてひと煮たちさせる。灰汁が出るので取る。
- 2.
豆腐を切って、鍋の中に入れ白ダシを入れてひと煮たちしたら火を止めてネギを入れて完成。
ワンポイントアドバイス
白ダシを入れて少し沸騰させると味がまろやかになります。
記事のURL:
- (ID: r479317)
- 2012/08/29 UP!