ミニサイズのガレット・デ・ロワ レシピ

ミニサイズのガレット・デ・ロワ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
ちびこさん
ちびこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

パイシートを使うと簡単に作れるガレット・デ・ロワ。
フェーブは、ミニサイズでつくって、どれか1個に入れても楽しめます。

材料

  1. パイシート(12cm×20cm) 4枚
  2. ケーキ用マーガリン(室温に置いて柔らかくしておく)  50g
  3. 粉糖 35g
  4. 溶き卵 50g
  5. アーモンドプードル 50g
  6. ラム酒  小さじ1
  7. 生クリーム 大さじ1
  8.  50cc
  9. グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1.

    アーモンドプードルを、オーブンシートを敷いた天板に広げ、
    160℃のオーブンで10分焼く。
    (香ばしさが増すので)

  2. 2.

    柔らかくなったケーキ用マーガリンは、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    ②に粉糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、
    その後溶き卵を少しずつ分離しないように加え、よく混ぜる。
    そこに①のアーモンドプードルを一気に加え、
    ダマができないように混ぜ、仕上げにラム酒と生クリームを加え混ぜる。

  4. 4.

    パイシートは、直径9cmの丸型で計8枚抜く。
    (これは、好みの大きさにして構いません)

  5. 5.

    天板にオーブンシートを敷いて、
    ④のパイ生地を4枚のせ、③でできたアーモンドクリームをしぼり袋に入れ、
    渦巻き状にしぼる。
    フェーブを入れる場合は、真ん中に入れ、
    入れた部分はさらに上から、アーモンドクリームをのせる。
    (外側はのりしろとして、少しあけておく)
    のりしろには、分量外の溶き卵をつけ、
    余ってる生地4枚を1枚ずつ上にかぶせ、
    空気が入らないよう中心部から外側へと上下の生地を密着させる。
    アーモンドクリームのまわりは特に、指でしっかり押して密着させる。
    (焼くと膨らむので、クリーム流出を防ぐため)

  6. 6.

    生地の表面に溶き卵(分量外)をぬって、冷蔵庫で15分休ませる。

  7. 7.

    ぺティーナイフ等で、表面に模様をつける。

  8. 8.

    210℃のオーブンで20分焼く。
    焼いてる間、小鍋に水とグラニュー糖を入れて、シロップをつくる。
    焼きあがったら、熱いうちにシロップをぬる。

ワンポイントアドバイス

生地の型抜きの大きさ、表面の模様は、
好きな大きさ、模様で構いません
ケーキ用マーガリンは、無塩バターでも代用できます。

記事のURL:http://ameblo.jp/okameichi/entry-10757511577.html

  • (ID: r187150)
  • 2011/01/04 UP!

他のアーモンドのレシピ(23,955件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミニサイズのガレット・デ・ロワ | レシピブログTOP