和風✿梅てりハンバーグ レシピ

和風✿梅てりハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

梅干しを使ったサッパリとしたコクある特製ソースが美味しいハンバーグです♪

材料

  1. ●合びき肉 200~250g
  2. ●玉ねぎ 中1/2コ
  3. ●しょうがみじん切り 大さじ1
  4. ●パン粉 1/3カップ
  5. ●卵 1コ
  6. ●塩コショウ 少々
  7. 小麦粉 適宜
  8. サラダ油 適宜
  9. ○梅干し 大1コ
  10. ○みりん 大さじ3
  11. ○しょうゆ 大さじ1と1/2
  12. ○砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは、みじん切りにしてサラダ油をひいたフライパンで炒め、冷ましておく。ボウルに、●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。2分割してハンバーグ型に丸め、30分ほど冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    この間に、梅ソースの○の材料を混ぜ合わせておく。梅干しは、種を取り除き、果肉を包丁で叩いて細かくしてから混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ハンバーグのタネを取り出し、茶こしで薄く小麦粉をまぶす。フライパンを熱してサラダ油をひき、強火でハンバーグを焼く。こんがり両面焼き色がついたら、酒大さじ3(分量外)を加えてアルコールを飛ばし、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    竹串を刺して澄んだ煮汁が出て、中まで火が通ったら2の梅ソースを加える。火をやや強め、さじでソースをすくって回しかける。ハンバーグを皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。ソースは煮詰めすぎないように気を付けてください。

ワンポイントアドバイス

ハンバーグのタネは、丸めたら30分ほど冷やしてから小麦粉を薄くまぶしてください。どちらも肉の旨味を封じ込めるためです。ふっくらジューシーに仕上がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/entry-10584735670.html

  • (ID: r175862)
  • 2010/12/03 UP!

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