和風✿梅てりハンバーグby みどふぁどベシさん

【料理紹介】

梅干しを使ったサッパリとしたコクある特製ソースが美味しいハンバーグです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●合びき肉 200~250g
●玉ねぎ 中1/2コ
●しょうがみじん切り 大さじ1
●パン粉 1/3カップ
●卵 1コ
●塩コショウ 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
○梅干し 大1コ
○みりん 大さじ3
○しょうゆ 大さじ1と1/2
○砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは、みじん切りにしてサラダ油をひいたフライパンで炒め、冷ましておく。ボウルに、●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。2分割してハンバーグ型に丸め、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  2. この間に、梅ソースの○の材料を混ぜ合わせておく。梅干しは、種を取り除き、果肉を包丁で叩いて細かくしてから混ぜ合わせる。
  3. ハンバーグのタネを取り出し、茶こしで薄く小麦粉をまぶす。フライパンを熱してサラダ油をひき、強火でハンバーグを焼く。こんがり両面焼き色がついたら、酒大さじ3(分量外)を加えてアルコールを飛ばし、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 竹串を刺して澄んだ煮汁が出て、中まで火が通ったら2の梅ソースを加える。火をやや強め、さじでソースをすくって回しかける。ハンバーグを皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。ソースは煮詰めすぎないように気を付けてください。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグのタネは、丸めたら30分ほど冷やしてから小麦粉を薄くまぶしてください。どちらも肉の旨味を封じ込めるためです。ふっくらジューシーに仕上がります。