耐熱容器にみりんを入れ、出し昆布を細く切って加える。レンジ(600w)で40秒加熱して煮切る。三温糖と塩麹を加えて混ぜる。
大根は、皮を剥き厚さ2mmくらいにスライスする。(大根の太さによって半月切り、いちょう切りなど変えてください)柿も、皮を剥き種を取り、大根同様に2mm厚みに切る。
ジップロック等の袋に(1)と(2)とあれば千切りにしたゆずの皮を加え、袋の上から軽く揉んで冷蔵庫内で一晩置く。
水分がたっぷり出るので、穴あきお玉などですくい、絞らずに軽く水分を切って器に移す。
甘さ控えめで作っています。三温糖の量でお好みに調節してください。
記事のURL:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/entry-12223830084.html