箸休めに✿柿と大根のべったら漬け レシピ

箸休めに✿柿と大根のべったら漬け
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みどふぁどベシさん
みどふぁどベシさん
  •     夫
  •    普段の食卓
お酒にも合います。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

甘さ控えめあっさり味♪柿が主役のべったら漬け風な即席漬けです。

材料

  1. 大根 300g
  2.  大1個
  3. 出し昆布 3cm角
  4. みりん 50ml
  5. 三温糖(砂糖) 大さじ1
  6. 塩麹 大さじ4
  7. ゆずの皮 あれば少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にみりんを入れ、出し昆布を細く切って加える。レンジ(600w)で40秒加熱して煮切る。三温糖と塩麹を加えて混ぜる。

  2. 2.

    大根は、皮を剥き厚さ2mmくらいにスライスする。(大根の太さによって半月切り、いちょう切りなど変えてください)柿も、皮を剥き種を取り、大根同様に2mm厚みに切る。

  3. 3.

    ジップロック等の袋に(1)と(2)とあれば千切りにしたゆずの皮を加え、袋の上から軽く揉んで冷蔵庫内で一晩置く。

  4. 4.

    水分がたっぷり出るので、穴あきお玉などですくい、絞らずに軽く水分を切って器に移す。

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめで作っています。三温糖の量でお好みに調節してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/entry-12223830084.html

  • (ID: r1129197)
  • 2016/11/30 UP!

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