箸休めに✿柿と大根のべったら漬けby みどふぁどベシさん
【料理紹介】
甘さ控えめあっさり味♪柿が主役のべったら漬け風な即席漬けです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
大根 |
300g |
柿 |
大1個 |
出し昆布 |
3cm角 |
みりん |
50ml |
三温糖(砂糖) |
大さじ1 |
塩麹 |
大さじ4 |
ゆずの皮 |
あれば少々 |
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【作り方】
- 耐熱容器にみりんを入れ、出し昆布を細く切って加える。レンジ(600w)で40秒加熱して煮切る。三温糖と塩麹を加えて混ぜる。
- 大根は、皮を剥き厚さ2mmくらいにスライスする。(大根の太さによって半月切り、いちょう切りなど変えてください)柿も、皮を剥き種を取り、大根同様に2mm厚みに切る。
- ジップロック等の袋に(1)と(2)とあれば千切りにしたゆずの皮を加え、袋の上から軽く揉んで冷蔵庫内で一晩置く。
- 水分がたっぷり出るので、穴あきお玉などですくい、絞らずに軽く水分を切って器に移す。
【ワンポイントアドバイス】
甘さ控えめで作っています。三温糖の量でお好みに調節してください。