あさりは砂抜きし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
鍋に3Lの湯を沸かし、塩を入れる。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れてから火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。
玉ねぎも加え、透明になりしっとりするまでよく炒める。
あさりを入れて混ぜ合わせ、白ワインを入れて蓋をし強火にする。
あさりの殻が開いてきたら、別の容器にあさりだけ取り出す。
6のフライパンにトマトペーストと固形ブイヨンを入れて煮詰めて火を止める。
2の鍋にスパゲッティを入れて茹で始める。
表示時間よりも1分程早めに固めに茹でる。
7のフライパンを弱火にかけ、8の茹で汁をお玉一杯程加え、あさりを戻し入れて混ぜる。
9に固茹でして湯切りしたスパゲッティを入れてブラックペッパーも加えて混ぜ、ソースを絡ませる。
お皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。