ボンゴレロッソby homyさん

【料理紹介】

潮干狩りの翌日から貝づくしスタート‼︎トマトソースが大好きな家族に作りました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 300g
大さじ2
あさり 30個くらい
トマトペースト 1パック(200g)
玉ねぎ 中1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ3
輪切り唐辛子 適量
白ワイン 100cc
固形ブイヨン 1個
ブラックペッパー 適量
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. あさりは砂抜きし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 鍋に3Lの湯を沸かし、塩を入れる。
  3. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れてから火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 玉ねぎも加え、透明になりしっとりするまでよく炒める。
  5. あさりを入れて混ぜ合わせ、白ワインを入れて蓋をし強火にする。
  6. あさりの殻が開いてきたら、別の容器にあさりだけ取り出す。
  7. 6のフライパンにトマトペーストと固形ブイヨンを入れて煮詰めて火を止める。
  8. 2の鍋にスパゲッティを入れて茹で始める。
    表示時間よりも1分程早めに固めに茹でる。
  9. 7のフライパンを弱火にかけ、8の茹で汁をお玉一杯程加え、あさりを戻し入れて混ぜる。
  10. 9に固茹でして湯切りしたスパゲッティを入れてブラックペッパーも加えて混ぜ、ソースを絡ませる。
  11. お皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎはしっかり炒めて甘みを出すと美味しく仕上がります。
お好みでパルメザンチーズやタバスコをかけてお召し上がりください。
ゆず胡椒もとってもおススメです。