ボンゴレロッソby homyさん
【料理紹介】
潮干狩りの翌日から貝づくしスタート‼︎トマトソースが大好きな家族に作りました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
300g |
塩 |
大さじ2 |
あさり |
30個くらい |
トマトペースト |
1パック(200g) |
玉ねぎ |
中1個 |
にんにく |
2片 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
輪切り唐辛子 |
適量 |
白ワイン |
100cc |
固形ブイヨン |
1個 |
ブラックペッパー |
適量 |
イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- あさりは砂抜きし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
- 鍋に3Lの湯を沸かし、塩を入れる。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れてから火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。
- 玉ねぎも加え、透明になりしっとりするまでよく炒める。
- あさりを入れて混ぜ合わせ、白ワインを入れて蓋をし強火にする。
- あさりの殻が開いてきたら、別の容器にあさりだけ取り出す。
- 6のフライパンにトマトペーストと固形ブイヨンを入れて煮詰めて火を止める。
- 2の鍋にスパゲッティを入れて茹で始める。
表示時間よりも1分程早めに固めに茹でる。
- 7のフライパンを弱火にかけ、8の茹で汁をお玉一杯程加え、あさりを戻し入れて混ぜる。
- 9に固茹でして湯切りしたスパゲッティを入れてブラックペッパーも加えて混ぜ、ソースを絡ませる。
- お皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎはしっかり炒めて甘みを出すと美味しく仕上がります。
お好みでパルメザンチーズやタバスコをかけてお召し上がりください。
ゆず胡椒もとってもおススメです。