ストウブでかぼちゃの煮物(みりんなしレシピ) 動画あり レシピ

ストウブでかぼちゃの煮物(みりんなしレシピ)
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K.GOHANさん
K.GOHANさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

18cmストウブを使って、できるだけ少ない水分で煮たかぼちゃの煮物。ほくほく美味しく炊き上がりました♪

材料

  1. かぼちゃ 400gくらい
  2. 砂糖 大さじ1.5
  3. しょうゆ 大さじ1
  4.  大さじ2
  5. だしの素 小さじ1
  6.  100ml

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを食べやすい大きさにカットします。(今回は3cm×3cm大きさにカット)

  2. 2.

    切り口の角を削ぎ落とします。

  3. 3.

    ストウブにかぼちゃを入れて、砂糖大さじ1.5をまぶしておきます。

  4. 4.

    砂糖が完全に溶けて、かぼちゃから水分が出てきたら、酒、しょうゆ、水100ml、だしの素小さじ1を加えて火にかけます。

  5. 5.

    沸騰したら弱火(とろ火ではない)〜中火に火を弱め、フタをして7分煮ます。

  6. 6.

    7分経ったら楊枝を刺してみて、少し固いと思うくらいで火を止めます。

  7. 7.

    フタをしたまま冷まします。かぼちゃが冷めたら完成です。

ワンポイントアドバイス

18cmストウブを使っています。かぼちゃの量はお鍋の底が隠れるくらいです。
みりんを使う場合:砂糖、しょうゆ、酒、みりん各大さじ1、水100ml、だしの素小さじ1

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  • (ID: r1501244)
  • 2020/11/22 UP!

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