かぼちゃを食べやすい大きさにカットします。(今回は3cm×3cm大きさにカット)
切り口の角を削ぎ落とします。
ストウブにかぼちゃを入れて、砂糖大さじ1.5をまぶしておきます。
砂糖が完全に溶けて、かぼちゃから水分が出てきたら、酒、しょうゆ、水100ml、だしの素小さじ1を加えて火にかけます。
沸騰したら弱火(とろ火ではない)〜中火に火を弱め、フタをして7分煮ます。
7分経ったら楊枝を刺してみて、少し固いと思うくらいで火を止めます。
フタをしたまま冷まします。かぼちゃが冷めたら完成です。
18cmストウブを使っています。かぼちゃの量はお鍋の底が隠れるくらいです。
みりんを使う場合:砂糖、しょうゆ、酒、みりん各大さじ1、水100ml、だしの素小さじ1