ストウブでかぼちゃの煮物(みりんなしレシピ)by kankoku.gohanさん
【料理紹介】
18cmストウブを使って、できるだけ少ない水分で煮たかぼちゃの煮物。ほくほく美味しく炊き上がりました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
400gくらい |
砂糖 |
大さじ1.5 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
だしの素 |
小さじ1 |
水 |
100ml |
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【作り方】
- かぼちゃを食べやすい大きさにカットします。(今回は3cm×3cm大きさにカット)
- 切り口の角を削ぎ落とします。
- ストウブにかぼちゃを入れて、砂糖大さじ1.5をまぶしておきます。
- 砂糖が完全に溶けて、かぼちゃから水分が出てきたら、酒、しょうゆ、水100ml、だしの素小さじ1を加えて火にかけます。
- 沸騰したら弱火(とろ火ではない)〜中火に火を弱め、フタをして7分煮ます。
- 7分経ったら楊枝を刺してみて、少し固いと思うくらいで火を止めます。
- フタをしたまま冷まします。かぼちゃが冷めたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
18cmストウブを使っています。かぼちゃの量はお鍋の底が隠れるくらいです。
みりんを使う場合:砂糖、しょうゆ、酒、みりん各大さじ1、水100ml、だしの素小さじ1