コマキンパ 動画あり レシピ

コマキンパ
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K.GOHANさん
K.GOHANさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

3種類の具を巻き込み、専用のたれでいただくミニキンパ。一度食べ出したらやめられない、後引く美味しさです。

材料

  1. ごはん 2合
  2. ☆ごま油 大さじ1&1/2
  3. ☆塩 小さじ1/2
  4. 海苔 5枚
  5. 沢庵 50g
  6. きゅうり 1/2本
  7. 人参 1本
  8.  1個
  9. 牛肉 100g
  10. ★しょうゆ 大さじ1/2
  11. ★砂糖 大さじ1/2
  12.  ふたつまみ
  13. ✳︎しょうゆ 大さじ2
  14. ✳︎水 大さじ1
  15. ✳︎砂糖 小さじ2
  16. ✳︎マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりは縦にできるだけ細くカットします。長さはそのままで5mm角が目安。人参はできるだけ長い千切りにします。

  2. 2.

    沢庵はきゅうりと同じようにできるだけ細く長くカットします。(5mm×10cmが目安)

  3. 3.

    温めたフライパンにごま油をひき人参を炒め、やわらかくなったら塩少々(ふたつまみ)で味付けします。

  4. 4.

    次に薄焼き卵を作ります。温めたフライパンにごま油をひき、卵液を流し入れます。周りが固まってきたら両端1/4ずつ折り返して長方形にし、ひっくり返します。中まで火が通ったら冷まし、1cm幅にスライスします。

  5. 5.

    温めたフライパンにごまあぶらをひき、牛肉を炒めます。お肉の色が変わったら、★醤油&★砂糖を加えてさらに炒めます。

  6. 6.

    具の準備できたら、ごはんに☆ごま油&☆塩をまぜます。

  7. 7.

    海苔を縦横、4等分にカットします。ザラザラ面を上、自分から見て縦長に海苔をおきます。
    海苔の上に、大さじ1〜1.5のご飯を薄くひろげます。向こう側は、1cmほどごはんを広げずに残しておきます。

  8. 8.

    沢庵&人参&きゅうり、卵&牛肉&人参などお好きな具を3種類ほど乗せてしっかりと巻いていきます。

  9. 9.

    ✳︎しょうゆ&*水&*砂糖&*マスタードをよく混ぜて、たれを作ります。

  10. 10.

    たれをつけてコマキンパを召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

ごはんは薄く広げ、具は少量のせて巻いてください。

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  • (ID: r1468419)
  • 2020/07/10 UP!

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