きゅうりは縦にできるだけ細くカットします。長さはそのままで5mm角が目安。人参はできるだけ長い千切りにします。
沢庵はきゅうりと同じようにできるだけ細く長くカットします。(5mm×10cmが目安)
温めたフライパンにごま油をひき人参を炒め、やわらかくなったら塩少々(ふたつまみ)で味付けします。
次に薄焼き卵を作ります。温めたフライパンにごま油をひき、卵液を流し入れます。周りが固まってきたら両端1/4ずつ折り返して長方形にし、ひっくり返します。中まで火が通ったら冷まし、1cm幅にスライスします。
温めたフライパンにごまあぶらをひき、牛肉を炒めます。お肉の色が変わったら、★醤油&★砂糖を加えてさらに炒めます。
具の準備できたら、ごはんに☆ごま油&☆塩をまぜます。
海苔を縦横、4等分にカットします。ザラザラ面を上、自分から見て縦長に海苔をおきます。
海苔の上に、大さじ1〜1.5のご飯を薄くひろげます。向こう側は、1cmほどごはんを広げずに残しておきます。
沢庵&人参&きゅうり、卵&牛肉&人参などお好きな具を3種類ほど乗せてしっかりと巻いていきます。
✳︎しょうゆ&*水&*砂糖&*マスタードをよく混ぜて、たれを作ります。
たれをつけてコマキンパを召し上がってください。