コマキンパby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
3種類の具を巻き込み、専用のたれでいただくミニキンパ。一度食べ出したらやめられない、後引く美味しさです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごはん |
2合 |
☆ごま油 |
大さじ1&1/2 |
☆塩 |
小さじ1/2 |
海苔 |
5枚 |
沢庵 |
50g |
きゅうり |
1/2本 |
人参 |
1本 |
卵 |
1個 |
牛肉 |
100g |
★しょうゆ |
大さじ1/2 |
★砂糖 |
大さじ1/2 |
塩 |
ふたつまみ |
✳︎しょうゆ |
大さじ2 |
✳︎水 |
大さじ1 |
✳︎砂糖 |
小さじ2 |
✳︎マスタード |
小さじ1 |
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【作り方】
- きゅうりは縦にできるだけ細くカットします。長さはそのままで5mm角が目安。人参はできるだけ長い千切りにします。
- 沢庵はきゅうりと同じようにできるだけ細く長くカットします。(5mm×10cmが目安)
- 温めたフライパンにごま油をひき人参を炒め、やわらかくなったら塩少々(ふたつまみ)で味付けします。
- 次に薄焼き卵を作ります。温めたフライパンにごま油をひき、卵液を流し入れます。周りが固まってきたら両端1/4ずつ折り返して長方形にし、ひっくり返します。中まで火が通ったら冷まし、1cm幅にスライスします。
- 温めたフライパンにごまあぶらをひき、牛肉を炒めます。お肉の色が変わったら、★醤油&★砂糖を加えてさらに炒めます。
- 具の準備できたら、ごはんに☆ごま油&☆塩をまぜます。
- 海苔を縦横、4等分にカットします。ザラザラ面を上、自分から見て縦長に海苔をおきます。
海苔の上に、大さじ1〜1.5のご飯を薄くひろげます。向こう側は、1cmほどごはんを広げずに残しておきます。
- 沢庵&人参&きゅうり、卵&牛肉&人参などお好きな具を3種類ほど乗せてしっかりと巻いていきます。
- ✳︎しょうゆ&*水&*砂糖&*マスタードをよく混ぜて、たれを作ります。
- たれをつけてコマキンパを召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
ごはんは薄く広げ、具は少量のせて巻いてください。