玉ねぎをみじん切りにし、バターと共に耐熱ボウルに入れます。電子レンジで2〜3分玉ねぎが柔らかくなるまで加熱します。
ビーフミンチとポークミンチ、塩をボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
生パン粉を牛乳に浸します。ひたひたになるまで牛乳を加えます。
ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、マヨネーズを入れ、粘りが出るまで混ぜ、よく練ります。
(肉汁を閉じ込めるためには粘りが必要。)
ハンバーグのタネを丸め、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜きます。
熱したフライパンにオイルをしきハンバーグを並べていきます。強目の中火で焼き、綺麗な焼き色がついたらひっくり返します。
裏面に焼き色がつき始めたら、お湯を100ccほど入れフタをして蒸し焼きにします。
☆調味料をお鍋に入れ火が通ったらソースの完成です。ハンバーグにかけて召し上がって下さい。