ふっくらジューシーハンバーグ レシピ

ふっくらジューシーハンバーグ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

肉汁を閉じ込めてふっくらジューシーなハンバーグを目指しました。

材料

  1. ビーフミンチ 400g
  2. ポークミンチ 200g
  3.  1個
  4. 玉ねぎ 1個
  5. バター 15g
  6.  小さじ1/2〜1
  7. こしょう・ナツメグ 少々
  8. マヨネーズ 30g
  9. 生パン粉 1/2カップ
  10. 牛乳 1/2カップ
  11. ☆中濃ソース 100cc
  12. ☆ケチャップ 100cc
  13. ☆赤ワイン 50cc
  14. ☆水 50cc
  15. ☆バター 10g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、バターと共に耐熱ボウルに入れます。電子レンジで2〜3分玉ねぎが柔らかくなるまで加熱します。

  2. 2.

    ビーフミンチとポークミンチ、塩をボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜます。

  3. 3.

    生パン粉を牛乳に浸します。ひたひたになるまで牛乳を加えます。

  4. 4.

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、マヨネーズを入れ、粘りが出るまで混ぜ、よく練ります。
    (肉汁を閉じ込めるためには粘りが必要。)

  5. 5.

    ハンバーグのタネを丸め、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜きます。

  6. 6.

    熱したフライパンにオイルをしきハンバーグを並べていきます。強目の中火で焼き、綺麗な焼き色がついたらひっくり返します。

  7. 7.

    裏面に焼き色がつき始めたら、お湯を100ccほど入れフタをして蒸し焼きにします。

  8. 8.

    ☆調味料をお鍋に入れ火が通ったらソースの完成です。ハンバーグにかけて召し上がって下さい。

ワンポイントアドバイス

ひき肉をよくねること、ひき肉の5%のマヨネーズを加えることで肉汁を閉じ込めることができます。さらに蒸し焼きにすることでふっくら焼き上がります。

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  • (ID: r1141584)
  • 2017/01/13 UP!

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