豚こま切れ肉とチンゲン菜の中華丼 レシピ

豚こま切れ肉とチンゲン菜の中華丼
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flowさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

たっぷりの豚肉とチンゲン菜を入れて、具材の種類を少なめにまとめた中華丼です。そのため一人分からでも作りやすい感じとなっております。

材料

  1. ご飯 茶碗2~3杯分
  2. 豚こま切れ肉 120g
  3. チンゲン菜 小サイズ1束
  4. A 醤油 大さじ1
  5. A 酒 大さじ1
  6. A 砂糖 大さじ1
  7. A オイスターソース 大さじ1/2
  8. A 中華スープの素(顆粒) 小さじ1
  9. 片栗粉 小さじ2
  10. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    人参は短冊切りに、チンゲン菜の長さを1/3にそれぞれします。

  2. 2.

    フライパンにごま油を引いて中火で熱します。

  3. 3.

    豚肉、人参、チンゲン菜の茎の部分の順に入れて炒めます。

  4. 4.

    チンゲン菜の葉と調味料A、水大さじ2を加えて1分間ほど煮込みます。

  5. 5.

    火を止めて倍量の水で溶いた片栗粉の半量を入れます。

  6. 6.

    火にかけてとろみの具合を見ながら、好みで残り半量の水溶き片栗粉を足します。

  7. 7.

    温かいご飯の上にかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

分量があまり多くないためむらができやすいので、片栗粉を入れた後はよく混ぜながら火にかけるといいです。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-242.html

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  • 2016/12/30 UP!

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