豚こま切れ肉とチンゲン菜の中華丼by flowさん

【料理紹介】

たっぷりの豚肉とチンゲン菜を入れて、具材の種類を少なめにまとめた中華丼です。そのため一人分からでも作りやすい感じとなっております。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 茶碗2~3杯分
豚こま切れ肉 120g
チンゲン菜 小サイズ1束
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1/2
A 中華スープの素(顆粒) 小さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 適量

【作り方】

  1. 人参は短冊切りに、チンゲン菜の長さを1/3にそれぞれします。
  2. フライパンにごま油を引いて中火で熱します。
  3. 豚肉、人参、チンゲン菜の茎の部分の順に入れて炒めます。
  4. チンゲン菜の葉と調味料A、水大さじ2を加えて1分間ほど煮込みます。
  5. 火を止めて倍量の水で溶いた片栗粉の半量を入れます。
  6. 火にかけてとろみの具合を見ながら、好みで残り半量の水溶き片栗粉を足します。
  7. 温かいご飯の上にかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

分量があまり多くないためむらができやすいので、片栗粉を入れた後はよく混ぜながら火にかけるといいです。