つくねいなり レシピ

つくねいなり
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
flowさん
flowさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ご飯の代わりに鶏ひき肉を詰め込んでみました。お肉ごと煮込むのでむしろロールキャベツの油揚げ版みたいな感じに。

材料

  1. 鶏ひき肉 200g
  2. 油揚げ 4枚
  3. たまねぎ 1/4個
  4. A 卵 1個
  5. A 片栗粉 大さじ1
  6. A 塩 少々
  7. A 胡椒 少々
  8. B 砂糖 大さじ2
  9. B 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    油揚げの上で菜箸を転がして開きやすいようにして、お湯をかけて油抜きをしたら半分に切って切れ目から手で袋状に開きます。

  2. 2.

    たまねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒にボールに入れAと一緒に粘り気が出るまで混ぜます。

  3. 3.

    1の中に2を入れて鍋に移し、水150ccとBを入れて煮立たせます。

  4. 4.

    弱火に落として20分間煮込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

好みで人参やネギのみじん切りを入れると見た目と味が華やかになりますので是非こちらも試してみてください。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-48.html

  • (ID: r1019899)
  • 2016/03/20 UP!

他の鶏のレシピ(189,905件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑つくねいなり | レシピブログTOP