白身魚の生姜ソース
料理紹介
好みの魚を、さっぱり生姜ソースでサラダ風にアレンジ!
材料
- 白身魚(鱈・鯛など) 4切れ
- 酒 小匙2
- 塩 ひとつまみ
- おろし生姜 大匙1
- 醤油 大匙2
- 酢 大匙1
- 胡麻油 大匙1
- 野菜 適宜
作り方
- 1.
魚は皿に並べ、酒と塩をかける。蓋をして電子レンジに3〜4分かけ、火を通す。かるくほぐして、冷ます。
- 2.
1で出た蒸し汁と調味料を混ぜ合わせソースを作る。
- 3.
食べやすい大きさに切った野菜と一緒に盛り付け、ソースをかける。
- (ID: r7139)
- 2010/03/08 UP!