白身魚の生姜ソースby グリーンクッキングアベさん

【料理紹介】

好みの魚を、さっぱり生姜ソースでサラダ風にアレンジ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白身魚(鱈・鯛など) 4切れ
小匙2
ひとつまみ
おろし生姜 大匙1
醤油 大匙2
大匙1
胡麻油 大匙1
野菜 適宜

【作り方】

  1. 魚は皿に並べ、酒と塩をかける。蓋をして電子レンジに3〜4分かけ、火を通す。かるくほぐして、冷ます。
  2. 1で出た蒸し汁と調味料を混ぜ合わせソースを作る。
  3. 食べやすい大きさに切った野菜と一緒に盛り付け、ソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

おろし生姜は好みの量に調整しましょう。