『鶏胸肉のポワレ オレンジソース添え』 レシピ

『鶏胸肉のポワレ オレンジソース添え』
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Fiona.Sさん
Fiona.Sさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

マテルネコンポートで作る華やかな冬のおもてなし料理。クリスマスや年末の素敵な夜、大事な方とのスペシャルな時間に大活躍すること間違いなしです!オレンジコンポートで作る本格的ソースは美味~!

材料

  1. 若鶏の胸肉(皮つき) 1枚
  2. オリーブオイル 適量
  3. 塩・コショウ(鶏肉用) 少々
  4. 白ワイン 150ml
  5. チキンブイヨン  75ml
  6. マテルネ オレンジコンポート 大3
  7. 塩・コショウ(ソース用) 少々
  8. バター 10g
  9. クレソン(飾り用) 適量
  10. オレンジ(カルチェ切り) 8切れ

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩・コショウをする

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルを多めにひき、皮が付いているほうを下にして焼く

  3. 3.

    フライパンの熱いオイルをスプーンで鶏肉にまわしかけ肉に火を入れる。肉厚の部分は火が入るのに時間がかかるので頻度を多めに。

  4. 4.

    皮はこんがりパリッとしたキツネ色になるように焼く

  5. 5.

    竹串を肉にさし、竹串から熱を感じたらフライパンから取り出す。

  6. 6.

    鶏肉をアルミホイルで包み、温かいところで休ませる。

  7. 7.

    鶏肉を焼いたフライパンの油を取り出した後、再びフライパンを熱する。

  8. 8.

    白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  9. 9.

    アルコールが飛んだらチキンブイヨンを入れる。1/2量になるまで煮詰める。

  10. 10.

    オレンジコンポート、塩・コショウを入れ、味をととのえ再び煮詰める。

  11. 11.

    ソースが凝縮してきたらバターを入れ泡立て器で混ぜながら全体を乳化させる。

  12. 12.

    クレソン、薄くスライスした鶏肉を皿に盛りつける。オレンジのカルチェ切りを鶏肉の間に入れる。最後にオレンジソースをかける。

ワンポイントアドバイス

マテルネコンポートで本格的フレンチが出来るんです!低糖のオレンジコンポートで作るソースと鶏胸肉の愛称は抜群です。

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  • 2016/04/20 UP!

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