ミニトマトを1/2にカット。ヘタから縦にナイフを入れるのではなく、ヘタ側と先の部分が分かれるよう横にナイフを入れカット。
カットしたトマトを切り口が上になるようにオーブン用鉄板に並べる。
110℃のオーブンで120分、上段で水分を飛ばしていく。
オーブンから出し余熱がとれたら、保存用容器の底にトマトを並べる。
1段目ができたらEXVオリーブオイルをトマトがひたひたになるくらいに注ぎ、にんにく2枚とローズマリー(1/2)を並べる。
2段目はクッキングシートを1枚敷いて、その上にトマトを並べる。オリーブオイル、にんにく、ローズマリーは1段目と同様。
涼しいところでオイル漬けを保存。約1週間保存可能です。
ミニトマトは熟していないものの方がおススメです。熟しているとオーブンの中で飛ばさなくてはいけない水分量が多くなってしまうので、その分オーブンでの調理時間が長くなります。