冷汁 レシピ

冷汁
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 10
のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

暑い朝にさっぱりと冷汁で一日をスタート

材料

  1. 温かいご飯 できれば麦ごはん 一膳分  (麦ごはんは ご飯の1/6を押し麦に変えて普通に炊く) 1膳分
  2. いりこ 5-6匹
  3. ごま 大さじ1.5
  4. みそ 大さじ1
  5. 出汁 カップ1と1/4
  6. 青シソ 3枚
  7. トッピング用の野菜 きゅうり、おくら、トマトなど 適量

作り方

  1. 1.

    トッピングの準備をする。きゅうりは薄切りにして塩もみに、青シソは細切りにして軽く揉んでおく。




    オクラ、トマト、などあれば細かく刻んでおく。

  2. 2.

    炒りごまをいりこと一緒にすり鉢でする。 


    大さじ1の味噌を直火で軽くあぶる



  3. 3.

    この味噌をさきほどのいりこ・ごまに混ぜてさらにする

    だし汁をここに注いで、のばす


    この汁を温かいご飯にかける

    トッピングを乗せて、最後にすりごまをかける(分量外)

    人数2人以上の時は、単純に掛け算をしてください

ワンポイントアドバイス

いりこが手に入らない時は、和風だしなどで代用してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/blueskyinsb/entry-11284931506.html

  • (ID: r452574)
  • 2012/07/07 UP!

他のいりこのレシピ(1,588件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷汁 | レシピブログTOP