冷汁by のんのんさん

【料理紹介】

暑い朝にさっぱりと冷汁で一日をスタート

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
温かいご飯 できれば麦ごはん 一膳分  (麦ごはんは ご飯の1/6を押し麦に変えて普通に炊く) 1膳分
いりこ 5-6匹
ごま 大さじ1.5
みそ 大さじ1
出汁 カップ1と1/4
青シソ 3枚
トッピング用の野菜 きゅうり、おくら、トマトなど 適量

【作り方】

  1. トッピングの準備をする。きゅうりは薄切りにして塩もみに、青シソは細切りにして軽く揉んでおく。




    オクラ、トマト、などあれば細かく刻んでおく。
  2. 炒りごまをいりこと一緒にすり鉢でする。 


    大さじ1の味噌を直火で軽くあぶる



  3. この味噌をさきほどのいりこ・ごまに混ぜてさらにする

    だし汁をここに注いで、のばす


    この汁を温かいご飯にかける

    トッピングを乗せて、最後にすりごまをかける(分量外)

    人数2人以上の時は、単純に掛け算をしてください

【ワンポイントアドバイス】

いりこが手に入らない時は、和風だしなどで代用してください。