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炊飯器でカレーピラフ

炊飯器でカレーピラフ
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まじゅじゅさん
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チキンふわっピーマンシャキシャキ 辛味マイルド優し味で小さいお子さんにもOK 炊飯器調理で忙し日も1皿完結作ろう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ジュシー柔らかチキンと野菜色鮮やかシャキシャキピーマンで辛味マイルド 炊飯器調理の簡単カレーピラフです。

材料

  1. 鶏モモ肉 2枚(400gくらい)
  2.  2合(300g)
  3. ●ピーマン(あればカラー合わせて) 3個
  4. 玉葱みじん切り 中1/2個(60g程度)
  5. ○カレーパウダー 大匙1/2
  6. ○ケチャップ 大匙1
  7. ○みりん 大匙1
  8. ○コンソメ顆粒 小匙2(キューブ1個)
  9. ○水(調味料用) 大匙1
  10. 水(炊飯用) 300ml
  11. 塩胡椒(肉下味用) 小匙1/2
  12. レーズン 大匙3程(30g程度)
  13. バター 15g(大匙1程度)
  14. サラダ油(野菜用+肉用) 小匙2

作り方

  1. 1.

    米をといで水をきっておく○を全て合わせてレンジ600w30秒加熱して混ぜる●玉葱をみじん切り●ピーマンを粗みじん切りに。

  2. 2.

    鶏肉の余分な脂肪部・血合い筋を切り除き、食べやすいサイズより少し大きめに切り塩胡椒を揉み込みます(ポリ袋使用で楽ちん)

  3. 3.

    炊飯器に米・〇・水を入れ(2合目盛より少なめ水加減/表示あればエコ水位で)全体を軽く混ぜます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油小匙1とバターを弱火で溶かし、玉葱を中火でしっかり炒め、炊飯器に入れます。

  5. 5.

    フライパンの汚れを拭きサラダ油小匙1を入れ中火で鶏肉の皮目から両面に焼き色をつけます(中まで加熱されずOK)

  6. 6.

    (焼いてる最中、鶏肉から油が沢山出て跳ねるようならばキッチンペーパーで油を拭きましょう)皮目を上にして炊飯器に入れます。

  7. 7.

    普通炊きします。炊き上がったら保温を切り、肉を除けご飯の上にピーマンを乗せ、上に肉を戻し乗せ、蓋をして10分おきます。

  8. 8.

    10分経ったら蓋を開け、鶏肉を取り出し
    ご飯にレーズンを入れ全体を混ぜ、お皿にご飯を盛り鶏肉を乗せます。

ワンポイントアドバイス

一皿完結 炊飯器調理中は有効に時間活用!

記事のURL:https://cookpad.com/recipe/4313651

  • (ID: r1149008)
  • 2017/02/05 UP!

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