炊飯器でカレーピラフby まじゅじゅさん
【料理紹介】
ジュシー柔らかチキンと野菜色鮮やかシャキシャキピーマンで辛味マイルド 炊飯器調理の簡単カレーピラフです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏モモ肉 |
2枚(400gくらい) |
米 |
2合(300g) |
●ピーマン(あればカラー合わせて) |
3個 |
玉葱みじん切り |
中1/2個(60g程度) |
○カレーパウダー |
大匙1/2 |
○ケチャップ |
大匙1 |
○みりん |
大匙1 |
○コンソメ顆粒 |
小匙2(キューブ1個) |
○水(調味料用) |
大匙1 |
水(炊飯用) |
300ml |
塩胡椒(肉下味用) |
小匙1/2 |
レーズン |
大匙3程(30g程度) |
バター |
15g(大匙1程度) |
サラダ油(野菜用+肉用) |
小匙2 |
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【作り方】
- 米をといで水をきっておく○を全て合わせてレンジ600w30秒加熱して混ぜる●玉葱をみじん切り●ピーマンを粗みじん切りに。
- 鶏肉の余分な脂肪部・血合い筋を切り除き、食べやすいサイズより少し大きめに切り塩胡椒を揉み込みます(ポリ袋使用で楽ちん)
- 炊飯器に米・〇・水を入れ(2合目盛より少なめ水加減/表示あればエコ水位で)全体を軽く混ぜます。
- フライパンにサラダ油小匙1とバターを弱火で溶かし、玉葱を中火でしっかり炒め、炊飯器に入れます。
- フライパンの汚れを拭きサラダ油小匙1を入れ中火で鶏肉の皮目から両面に焼き色をつけます(中まで加熱されずOK)
- (焼いてる最中、鶏肉から油が沢山出て跳ねるようならばキッチンペーパーで油を拭きましょう)皮目を上にして炊飯器に入れます。
- 普通炊きします。炊き上がったら保温を切り、肉を除けご飯の上にピーマンを乗せ、上に肉を戻し乗せ、蓋をして10分おきます。
- 10分経ったら蓋を開け、鶏肉を取り出し
ご飯にレーズンを入れ全体を混ぜ、お皿にご飯を盛り鶏肉を乗せます。
【ワンポイントアドバイス】
一皿完結 炊飯器調理中は有効に時間活用!