炊飯器でカレーピラフby まじゅじゅさん

【料理紹介】

ジュシー柔らかチキンと野菜色鮮やかシャキシャキピーマンで辛味マイルド 炊飯器調理の簡単カレーピラフです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉 2枚(400gくらい)
2合(300g)
●ピーマン(あればカラー合わせて) 3個
玉葱みじん切り 中1/2個(60g程度)
○カレーパウダー 大匙1/2
○ケチャップ 大匙1
○みりん 大匙1
○コンソメ顆粒 小匙2(キューブ1個)
○水(調味料用) 大匙1
水(炊飯用) 300ml
塩胡椒(肉下味用) 小匙1/2
レーズン 大匙3程(30g程度)
バター 15g(大匙1程度)
サラダ油(野菜用+肉用) 小匙2

【作り方】

  1. 米をといで水をきっておく○を全て合わせてレンジ600w30秒加熱して混ぜる●玉葱をみじん切り●ピーマンを粗みじん切りに。
  2. 鶏肉の余分な脂肪部・血合い筋を切り除き、食べやすいサイズより少し大きめに切り塩胡椒を揉み込みます(ポリ袋使用で楽ちん)
  3. 炊飯器に米・〇・水を入れ(2合目盛より少なめ水加減/表示あればエコ水位で)全体を軽く混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油小匙1とバターを弱火で溶かし、玉葱を中火でしっかり炒め、炊飯器に入れます。
  5. フライパンの汚れを拭きサラダ油小匙1を入れ中火で鶏肉の皮目から両面に焼き色をつけます(中まで加熱されずOK)
  6. (焼いてる最中、鶏肉から油が沢山出て跳ねるようならばキッチンペーパーで油を拭きましょう)皮目を上にして炊飯器に入れます。
  7. 普通炊きします。炊き上がったら保温を切り、肉を除けご飯の上にピーマンを乗せ、上に肉を戻し乗せ、蓋をして10分おきます。
  8. 10分経ったら蓋を開け、鶏肉を取り出し
    ご飯にレーズンを入れ全体を混ぜ、お皿にご飯を盛り鶏肉を乗せます。

【ワンポイントアドバイス】

一皿完結 炊飯器調理中は有効に時間活用!